← Назад


За 9 месяцев 2013 года основную долю рекламных бюджетов банки направили на продвижение кредитных продуктов

Ноябрь 5, 2013

Статья подготовлена для информационно-аналитического агентства «Бизнес новости»

 

За 9 месяцев 2013 года основную долю рекламных бюджетов банки направили на продвижение кредитных продуктов

Объем медиаинвестиций банков за три квартала текущего года составил USD 11 671 тыс. (без учета скидок), что на 35% больше по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

 Вместе с тем, реклама депозитов для физических лиц за 9 месяцев 2013 года увеличилась в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Наиболее активно рекламировали данный продукт Белагропромбанк, МТБанк.

Тенденции распределения объемов рекламных бюджетов обусловлены ситуацией, которая складывалась на протяжении 9 месяцев в банковской системе. Дефицит ликвидности вынуждал банки выходить с привлекательными депозитными предложениями. Однако обеспечивать высокую процентную ставку вкладов возможно лишь при наличии растущего кредитного портфеля, основу которого составляет потребительское кредитование.

Отметим, что общие затраты на рекламу кредитов составили USD 3,2 млн. за 9 месяцев, а прирост потребительских кредитов с начала года – USD 300 млн.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

 

С начала 2013 года на ТВ были проведены рекламные кампании по 7 направлениям: вклады, кредиты, банковские карточки, имидж, предложение для бизнеса, интернет-банкинг, ценные бумаги. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года средняя рекламная кампания кредита стала в 3 раза короче, но интенсивность воздействия на аудиторию выросла практически в 2 раза.

РАДИО

 

В этой категории с начала 2013 года отмечен рост как количества рекламодателей (26 банков в январе-сентябре 2013 года), так и рекламных бюджетов. У большинства банков, за исключением Беларусбанка, МТБанка и Банка БелВЭБ, значительная доля радиобюджета была направлена на поддержку предложений по кредитам.

ПРЕССА

 

В I-III квартале 2013 года 27 банков использовали печатную прессу в своих рекламных кампаниях. Максимальная доля поддержки кредитных продуктов в прессе у Банка Москва-Минск, ХКБанка, РРБ-Банка и Трастбанка. Максимальная доля предложений по вкладам – у Белагропромбанка и Беларусбанка.

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

 

21 банк проводил в I-III кварталах рекламные кампании на носителях наружной рекламы. Ключевым рекламодателем по объему вложений стал БПС-Сбербанк. С февраля 2013 года имиджевые рекламные кампании банков уступили кредитным предложениям, пик активности которых пришелся на август.

ИНТЕРНЕТ

 

В интернете за 9 месяцев увеличилась доля поддержки кредитов, интернет-банкинга и дополнительных услуг. Доля предложений для бизнеса и карточных продуктов сократилась.